カレンダー

01 | 2008/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

凍り豆腐

以前から、豆腐を凍らせてから
料理すると、鶏肉のよう・・・と書いてあって気になっていた
凍り豆腐。。
作ってみようと、数週間前、冷凍庫に木綿豆腐を入れたまま、
放置していたのを思い出しました!

コドモはハンバーグカレー・カレはお外ご飯なので、
ラッキー♪とさっそく実験料理
甘酸っぱい(酢豚風?)味付けを目指して、
作ってみました!

DSCN2012.jpg


見た目はいまいちですね^^;
でも、食べてびっくり!から揚げだーー!!
分量は量ってないので、覚書用作り方。。
1・豆腐は解凍して固く絞って、適当に切り、お醤油につけてまた絞る。
2・片栗粉をつけて大目の油で転がして焼く。
3・醤油・酢・甜菜糖(ちょっと少なく)を1:1:1でフライパンに入れ、野菜も
 適当に入れ、ふたをして蒸煮。
4・野菜をお皿に入れ、2をその上にのっけて最後にフライパンのソースを
 かけまわす。

食べる時に下に沈んだソースをちょちょっとつけて食べると、
カリカリと、から揚げのよう☆
ただ、ソースに漬かっちゃった豆腐の部分はまさに高野豆腐でした
お豆腐でこんなに香ばしい料理食べれるっていいかも♪

今からコドモのマイチョコ作りのお手伝い。。
カノジョの中でバレンタインデーはまだ終わっていない様子
スポンサーサイト

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。