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白神こだま

さっそく(試験も終わったので)白神こだま酵母を購入。
ノーマルなソフトフランスを焼きました!

DSCN2003.jpg


なんかごっつい感じですね^^
切ったらこんな感じ
DSCN2008.jpg


味は、ドライイーストとぜんぜん違いました!
もうフワフワでびっくり!!フワフワ過ぎて切りにくかったけど、
イーストでこんなに違うなんて、びっくりです!

【自分用覚書】
1.粉250g+甜菜糖13g+塩4gまぜておく。
2.酵母5g+20gの30度の水・・・5~10分放置
3.2を1に入れ、145g35度の水(国産粉)もしくは
 150g35度の水(輸入粉)を半分入れボロボロにしてから、
 残り半分入れ、5分捏ね、生地にふたをして5分休ませる。
4.10分捏ね、1次発酵→ベンチタイム→形成2次発酵。
  クープ入れ、少しなたね油つける。
5.220度10分→200度10分(温度変えるとき
 天板のムキも入れ替える)


そして、このパンに合うスープをと思い、
あいやこさんのきゃべつだしを作りました。

最後の攪拌は、ミキサーで。
DSCN2002.jpg


この時点で味見したら、すごく甘いの
これに豆乳とお水を少し足して、冷凍コーンを入れて
お塩で調整したら出来上がり!
DSCN2009.jpg


すごくトロトロ濃厚で美味しい~
私はコンブも一緒に攪拌したんですが、
それが、パセリでもちらしてるような雰囲気出してます^^
このパンつけて食べました☆
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